新良酒造
基本情報
銘柄 | 夢窓 特別純米酒 |
蔵元名 | 新良酒造株式会社 |
創業日 | 明治元年(1868年) |
代表者名 | 新良 成生 |
住所 | 三重県松阪市大黒田町130 |
電話番号 | 0598-21-0256 |
メールアドレス | – |
ホームページ | – |
蔵元見学予約先 | – |
見学可能時間 | – |
日本酒情報
種類 | 特別純米酒 |
アルコール度数 | 15.5度 |
使用米(原料米) | 五百万石 |
精米歩合 | 60% |
使用酵母 | MK-1 |
容量 | 1800ml/720ml |
酸度 | – |
アミノ酸度 | – |
日本酒度 | +2 |
製造上の特徴 | 特別栽培米五百万石、三重県酵母MK-1を使用。 |
特徴
蔵元の歴史・哲学 | 創業は明治元年。1900年代中頃より純米酒中心の酒造りを行っており、現在では全量純米酒としています。生産者への敬意と共存を意識し、契約する農家の特別栽培する五百万石を使用。年間生産量は約6石。小規模ながら、毎年酒造りの時期(1~2月)には、蔵元を慕う仲間が全国各地から集まり、蔵元と共に、無理せず丁寧な酒造りを行っています。また、30年以上前から熟成古酒の製造を行い、古酒ファンから厚い支持を頂いています。 |
日本酒の製造上の特徴 | 特別栽培五百万石を使用し、米の個性を活かす造りにこだわっています。酵母も、純米酒向きの酸の精製が高いMK-1を使用。 |
テイステイングコメント | 透明感があってやや濃いイエローがかったクリスタル。香りは芳醇 メロンやバナナの果実の香りに菩提樹、月桂樹の葉、炊いた米にヒノキ、クルミ、ヨーグルトや熟成したチーズの香り。味わいの第一印象はやや強く、甘味はまろやか、広がりはスムーズで、香りより控えめな印象。酸味はやさしく、旨味をともなった苦味が印象的。12~15度で中位のワイングラス、または40~45度の熱燗で。 |
購入方法
販売所名1 | 日本酒・總本家貝新の店 マスダ |
問い合わせ先(メール) | – |
問い合わせ先(電話) | 059-226-0262 |
問い合わせ先(FAX) | 059-226-0262 |
インターネット | – |
販売所名2 | 奥志摩の酒商人べんのや(有限会社べんのや酒店) |
問い合わせ先(メール) | bennoya@jizake-mie.jp |
問い合わせ先(電話) | 0599-85-0420 |
問い合わせ先(FAX) | 0599-85-6362 |
インターネット | – |