新良酒造

新良酒造

基本情報
銘柄 夢窓 特別純米酒
蔵元名 新良酒造株式会社
創業日 明治元年(1868年)
代表者名 新良 成生
住所 三重県松阪市大黒田町130
電話番号 0598-21-0256
メールアドレス
ホームページ
蔵元見学予約先
見学可能時間
日本酒情報
種類 特別純米酒
アルコール度数 15.5度
使用米(原料米) 五百万石
精米歩合 60%
使用酵母 MK-1
容量 1800ml/720ml
酸度
アミノ酸度
日本酒度 +2
製造上の特徴 特別栽培米五百万石、三重県酵母MK-1を使用。
特徴
蔵元の歴史・哲学 創業は明治元年。1900年代中頃より純米酒中心の酒造りを行っており、現在では全量純米酒としています。生産者への敬意と共存を意識し、契約する農家の特別栽培する五百万石を使用。年間生産量は約6石。小規模ながら、毎年酒造りの時期(1~2月)には、蔵元を慕う仲間が全国各地から集まり、蔵元と共に、無理せず丁寧な酒造りを行っています。また、30年以上前から熟成古酒の製造を行い、古酒ファンから厚い支持を頂いています。
日本酒の製造上の特徴 特別栽培五百万石を使用し、米の個性を活かす造りにこだわっています。酵母も、純米酒向きの酸の精製が高いMK-1を使用。
テイステイングコメント 透明感があってやや濃いイエローがかったクリスタル。香りは芳醇 メロンやバナナの果実の香りに菩提樹、月桂樹の葉、炊いた米にヒノキ、クルミ、ヨーグルトや熟成したチーズの香り。味わいの第一印象はやや強く、甘味はまろやか、広がりはスムーズで、香りより控えめな印象。酸味はやさしく、旨味をともなった苦味が印象的。12~15度で中位のワイングラス、または40~45度の熱燗で。
購入方法
販売所名1 日本酒・總本家貝新の店 マスダ
問い合わせ先(メール)
問い合わせ先(電話) 059-226-0262
問い合わせ先(FAX) 059-226-0262
インターネット
販売所名2 奥志摩の酒商人べんのや(有限会社べんのや酒店)
問い合わせ先(メール) bennoya@jizake-mie.jp
問い合わせ先(電話) 0599-85-0420
問い合わせ先(FAX) 0599-85-6362
インターネット

  • お酒はおいしく適量を。
  • 妊娠中や授乳中の飲酒は、胎児、乳児の発育に影響する恐れがありますので、気を付けましょう。