三重の食と酒

 

三重の志摩地方は、御食国(みけつくに)のひとつでした。日本古代から平安時代まで、贄(にえ)の納付が定められていました。すなわち皇室・朝廷に海水産物を中心とした御食料(穀類以外の副食物)を貢いだと推定される国を指す言葉です。律令制のもと租・庸・調の税が各国に課せられましたが、これとは別に贄の納付が定められていたと考えられます。『万葉集』にある郷⼟礼讃の歌に散見され、『延喜式』(えんぎしき)の贄の貢進国の記述、平城京跡から出⼟した木簡の記述などから、若狭国・志摩国・淡路国などが該当すると推定されています。古代より豊かな食材に恵まれていたことのひとつの証拠だと言えるでしょう。

志摩の鰹節の歴史 (16m36s) *only available in japanese
志摩の想いを伝える (8m5s)

豊かな海が育む水産物

三重県は日本列島の中央部の太平洋側に位置し、1000キロメートル以上にも及ぶ海岸線を有し、静穏で遠浅の砂浜が広がる伊勢湾、リアス海岸の志摩半島、黒潮の影響を強く受ける熊野灘、さらには宮川をはじめとする大小の河川など、豊かな漁場に恵まれています。

 

伊勢えび

弾力のある食感と上品な甘みが特徴

作 雅乃智 中取り 純米大吟醸
清水清三郎商店株式会社(鈴鹿市)
■伊勢海老お造り ■カルパッチョ

おかげさま大吟醸
株式会社伊勢萬(伊勢市)
■伊勢海老の酢の物やマリネ ■伊勢海老お造り

かき

森と海の恵みにより育まれた凝縮した旨味が特徴

颯 純米吟醸 神の穂
合資会社後藤酒造場(桑名市)
■生牡蠣

天遊琳 特別純米酒限定 瓶囲い
株式会社タカハシ酒造(四日市市)
■生牡蠣 ■牡蠣のオリーヴ漬け

はまぐり

ふくよかな甘みと旨味が特徴

上げ馬 純米吟醸
細川酒蔵株式会社(桑名市)
■焼き蛤

酒屋八兵衛 伊勢錦 純米吟醸酒
元坂酒造株式会社(大台町)
■蛤酒蒸し

寒紅梅 純米大吟醸 山田錦 40% 遅咲き瓶火入
寒紅梅酒造株式会社(津市)
■蛤酒蒸し

伊勢まだい

さっぱりとした味わいの身質が特徴

半蔵 純米大吟醸 神の穂
株式会社大田酒造(伊賀市)
■真鯛のカルパッチョ ■真鯛の天ぷら 塩で

瀧自慢 純米大吟醸
瀧自慢酒造株式会社(名張市)
■真鯛のカルパッチョ 柑橘系のソース

参宮 純米大吟醸斗瓶搾り 宝殿
澤佐酒造合名会社(名張市)
■真鯛のカルパッチョ

而今 特別純米火入れ
木屋正酒造合資会社(名張市)
■真鯛のカルパッチョ

あのりふぐ

三重県志摩半島から伊勢湾、そして遠州灘にかけての沿岸地域で漁獲される体重700g以上の天然トラフグをブランド化したもの

三重の寒梅 大吟醸 元帥
丸彦酒造株式会社(四日市市)
■あのりふぐの薄造り ポン酢またはもみじおろしで
■ふぐの唐揚げ

大吟醸 若戎
若戎酒造株式会社(伊賀市)
■あのりふぐの薄造り ポン酢またはもみじおろしで
■ふぐの唐揚げ

福和蔵 純米吟醸
井村屋株式会社(多気町)
■あのりふぐの薄造り ポン酢またはもみじおろしで
■ふぐの唐揚げ

あわび

豊かな海で育つ海藻をよく食べ、肉厚でほどよい弾力が特徴

純米吟醸 伝
株式会社小川本家(津市)
■あわびの醤油煮込み

かつお

三重県は日本でも有数のかつおの漁獲量を誇る。もっちりとした食感、甘さと旨味が口いっぱいに広がる。

天下錦 特別純米 火入れ
株式会社福持酒造場(名張市)
■かつおのお造り

匠の技が生み出す畜産物

山地・山脈が連なる変化に富んだ地形のもとで、それぞれの地形や気候に応じた多種多様な畜産物が生産されています。

 

松阪牛

とろけるような柔らかさと濃厚な旨味。黒毛和種の雌の仔牛をゆっくりと丹精込めて育てている。

鈿女 豊穣の舞 山廃純米
伊藤酒造株式会社(四日市市)
■松阪牛のすきやき

夢窓
新良酒造株式会社(松阪市)
■松阪牛のしゃぶしゃぶ

伊賀牛

伊賀盆地特有の寒暖差が良質な肉質に関係。牛肉本来の芳醇な香りとコクが特徴。

純米大吟醸 天慶
合資会社早川酒造部(川越町)
■伊賀牛のロースステーキ 塩とわさびで

みえジビエ

三重県が実施する「みえジビエ登録制度」に登録された事業者が扱う県内で捕獲された野生の鹿肉及び猪肉のことをいう。安全・安心はもちろん、高い品質を備えている。

特別純米酒 るみ子の酒 9号酵母
合名会社森喜酒造場(伊賀市)
■みえジビエの豆乳鍋
■みえジビエの低温調理 ジュ(肉汁)を煮込んだソース

玉城豚

飼料の品質を向上させるための改良を続けている。臭みがなく、脂身に甘みがある。

鉾杉 弓形穂 しずく純米吟醸酒
河武醸造株式会社(多気町)
■玉城豚の焼きしゃぶしゃぶ ポン酢で
■塩風味の焼き豚

熊野地鶏

世界遺産「熊野古道」の谷水から取水し、砂でゆっくりとろ過したきれいでおいしい水と、特産柑橘新姫(にいひめ)の果皮粉末等で生育。噛むほど広がる濃厚な旨味が特徴。

宮の雪 純米吟醸
株式会社宮﨑本店(四日市市)
■鶏の水炊き

 

御食国の所以、かつお節

和食に欠かせないかつお節。近年フランスガストロノミー界でもかつお節は出汁として注目され始めました。三重県で作られるかつお節は、志摩市波切で生産されているものが多く、1500年前から伊勢神宮の祭りごとに献上され続けている貴重なものです。その伝統の製法は、リアス式海岸に自生するウバメカシという樹を熱料として直火する非常に手間と時間のかかるものですが、現在も継承されています。かつお節でとる出汁は魚介や肉類と合わさると、更にうま味が増し極上の逸品となります。それを日本酒の熱燗で頂くと身体の芯まで至高の味が広がります。

熱燗でもおいしい、かつお節の出汁と魚介類

純米吟醸 伝
株式会社小川本家(津市)

上げ馬 純米吟醸
細川酒蔵株式会社(桑名市)

酒屋八兵衛 伊勢錦 純米吟醸酒
元坂酒造株式会社(大台町)

颯 純米吟醸 神の穂
合資会社後藤酒造場(桑名市)

天遊琳 特別純米酒限定 瓶囲い
株式会社タカハシ酒造(四日市市)

天下錦 特別純米 火入れ
株式会社福持酒造場(名張市)

熱燗でもおいしい、かつお節の出汁と肉類

鈿女 豊穣の舞 特別純米
伊藤酒造株式会社(四日市市)

純米大吟醸天慶
合資会社早川酒造部(川越町)

鉾杉 弓形穂 しずく純米吟醸酒
河武醸造株式会社(多気町)

宮の雪 純米吟醸
株式会社宮﨑本店(四日市市)

特別純米酒 るみ子の酒 9号酵母
合名会社森喜酒造場(伊賀市)

夢窓
新良酒造株式会社(松阪市)

ソムリエのご紹介

服部 隆
株式会社モビリティランド 鈴鹿サーキットホテルソムリエ
日本ソムリエ協会認定 ソムリエ・エクセレンス SAKE DIPLOMA
日本ソムリエ協会三重支部支部長

三重県亀山市生まれ。1992年京都全日空ホテル入社、1997年鈴鹿サーキットホテル入社。ワインフェス鈴鹿主催メンバー。
三重県の特産品や郷土料理とともに楽しめる日本酒やワインを提案するエキスパート。三重県地域ソムリエ育成のために貢献している。

杉原 正彦
志摩観光ホテル料飲部長、シェフソムリエ
株式会社近鉄・都ホテルズ フェロー
日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ SAKE DIPLOMA

2011年全日本最優秀ソムリエ コンクールセミファイナリスト。第10回フランスワイン&スピリッツソムリエ最優秀 コンクールベスト10など数々のコンクールで入賞。
2016年伊勢志摩サミット日本ワイン選考委員会のメンバー、飲料サービス責任者担当。三重県の日本酒を世界に紹介した代表的ソムリエ。

谷藤 律子(やとうりつこ)
料理研究家 bon repas(ボン・ルパ)主宰
日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート・エクセレンス SAKE DIPLOMA
JFCA認定 フードコーディネーター
日本ソムリエ協会三重支部副支部長

三重県桑名市生まれ。ワインや日本酒がおいしく楽しめるオリジナルレシピの紹介や、コンサルタント、ケータリングなどを行っている。