宮﨑本店

宮﨑本店

基本情報
銘柄 宮の雪 大吟醸
蔵元名 株式会社宮﨑本店
創業日 1846年
代表者名 宮﨑 由太
住所 三重県四日市市楠町南五味塚972
電話番号 059-397-3111
メールアドレス info@miyanoyuki.co.jp
ホームページ http://www.miyanoyuki.co.jp
蔵元見学予約先 059-397-3111
見学可能時間 要電話連絡 土日祝は見学不可
日本酒情報
種類 大吟醸
アルコール度数 17度
使用米(原料米) 山田錦(100%)
精米歩合 38%
使用酵母 1801酵母
容量 720ml
酸度
アミノ酸度
日本酒度
製造上の特徴 全量山田錦を38%まで精米し、全て洗米は10kg単位で余分な糠を除去し、手造りの麹と小仕込みを用いて宮の雪の伝統の技を全てそぞぎ込み醸造しています。
特徴
蔵元の歴史・哲学 創業弘化3年(1846年)三重県楠町は元々酒造りの盛んな土地でかつては町内に30以上の蔵がありましたが、今では弊社が全部引き受けおよそ8000坪にもなる大きな蔵となりました。国の文化財に指定される、いずれも由緒ある古い建物が現存しております。現在でも清酒「宮の雪」をはじめ、キンミヤ焼酎・本格焼酎・ウイスキー、みりんなどを製造しております。清酒「宮の雪」は三重県の土地に鎮座します伊勢神宮と屋号に因んだ「宮」、鈴鹿連邦の山並みに積もる「雪」が銘柄名の由来となります。
日本酒の製造上の特徴 南部杜氏の流れを汲み、正統派の酒を醸し出します。純粋酵母と手造りの麹を使用し低温でじっくり丁寧に発酵させ、ふくらみのある香りとふくよかな甘み、かすかな酸味が特徴。飲み心地の良さは淡麗でありながら、米の芳醇な味わいが引き立ち、飲み飽きしないキレイな味わいをご堪能頂けます。2018年6月より新・日本酒蔵が稼働し、伝統の技と最新鋭の醸造機器を組み合わせ品質本位をモットーに日々技術の向上に努めて参ります。
テイステイングコメント 甘さが際立つジューシーな熟した黄色いリンゴや桃の香り、そしてマスカットとキンモクセイを連想、さらに青竹や煎茶の葉のような爽やかで印象的な香気に包まれ、とても華やかな印象です。クリーミーな口当たりから上品な甘みと爽やかな酸味、ほのかな苦味をお楽しみ頂けます。
購入方法
販売所名 株式会社宮﨑本店
問い合わせ先(メール) info@miyanoyuki.co.jp
問い合わせ先(電話) 059-397-3111
問い合わせ先(FAX) 059-397-3113
インターネット

宮の雪 純米酒
宮の雪 純米吟醸
宮の雪 山廃仕込 特別純米酒