若戎酒造
基本情報
銘柄 | 大吟醸 若戎 |
蔵元名 | 若戎酒造株式会社 |
創業日 | 嘉永6年(1853年) |
代表者名 | 重藤 邦子 |
住所 | 三重県伊賀市阿保1317 |
電話番号 | 0595-52-1153 |
メールアドレス | smile@wakaebis.co.jp |
ホームページ | www.wakaebis.co.jp |
蔵元見学予約先 | 0595-52-1153 |
見学可能時間 | 10:00~12:00 / 13:00~16:00 土日祝日休 |
日本酒情報
種類 | 大吟醸 |
アルコール度数 | 16度 |
使用米(原料米) | 三重山田錦100% |
精米歩合 | 40% |
使用酵母 | 自社保存酵母 |
容量 | 1800ml/720ml |
酸度 | 1.2 |
アミノ酸度 | 0.6 |
日本酒度 | +3 |
製造上の特徴 | 1986年、緑深き伊賀青山の豊かな自然の地で、酒米の王様「山田錦」の栽培が復活しました。奮闘した若戎五代目蔵元・重藤久一と地元の篤農家の皆様の思いを胸に「三重山田錦」として大切に育んできました。この「三重山田錦」を摩擦熱をかけないようじっくり三日三晩、時間をかけて40%まで丁寧に自社精米。自社培養した優良な酵母を巧みに操作し徹底的にもろみの管理をし醸しました。 |
特徴
蔵元の歴史・哲学 | 嘉永6年(1853年)、黒船来航で激震する時代。重藤家七代目、義左衛門は、藤堂藩より印札を受け、伊賀青山の地で酒造りを始めました。 緑深き青山の澄んだ空気。渓流から流れ出す磨かれた水と、良質な伊賀米。そして、しんしんと冷え込む冬の厳しさ。酒造りに欠かすことの出来ない恵みに囲まれたこの地で、品質を第一に、こだわりの酒造りを続けてきました。 |
日本酒の製造上の特徴 | 三重県伊賀産の良質の「三重山田錦」や、三重県オリジナルの酒米「神の穂」などを使用。酵母は三重県オリジナルの酵母「MK-1、MK-3、MK-5、MK-7、MLA-12」の5種類を使用。各酵母の特性に合わせた個性豊かなお酒を醸しています。製造はもちろん、瓶詰め方法、瓶詰め後の急冷、低温貯蔵での品質管理にもこだわり皆様のお手元にお届けしています。 |
テイステイングコメント | 華やかな吟醸香。クリーンで透明感のある絹のような滑らかなのどこし。少し冷やしてワイングラスなどで香りを楽しみながらお召し上がりください。 |
購入方法
販売所名 | 若戎 蔵元ショップ |
問い合わせ先(メール) | smile@wakaebis.co.jp |
問い合わせ先(電話) | 0595-52-0006 |
問い合わせ先(FAX) | 05595-52-5151 |
インターネット | https://shop.wakaebis.co.jp/ |
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