井村屋
基本情報
銘柄 | 福和蔵 純米吟醸 生酒 |
蔵元名 | 井村屋株式会社 福和蔵 |
創業日 | 2021年4月6日 |
代表者名 | 岩本 康 |
住所 | 三重県多気郡多気町ヴィソン672番1 食祭4 |
電話番号 | 0598-67-8279 |
お問い合わせ | https://www.imuraya-group.com/inquiry/form/ |
ホームページ | https://www.fukuwagura.jp |
蔵元見学予約先 | – |
見学可能時間 | – |
日本酒情報
種類 | 純米吟醸 |
アルコール度数 | 15度 |
使用米(原料米) | 神の穂 |
精米歩合 | 60% |
使用酵母 | 三重県酵母MK-3 |
容量 | 720ml |
酸度 | 1.4 |
アミノ酸度 | 1.1 |
日本酒度 | -2 |
製造上の特徴 | 清酒醸造工程の機械化と温度管理など品質管理を徹底することで、いつでも作りたてのお酒を提供できる四季醸造を行っています。 |
特徴
蔵元の歴史・哲学 | 井村屋としては明治29年(1896年)菓子屋として創業。この度、明治33年(1900年)創業の株式会社福井酒造場(三重県伊賀市)の清酒製造業を引き継ぎ、酒事業に参入いたしました。三重の豊かな風土が育む、清らかな水と良質な酒米を使用し、テロワールに根差した酒造りを行ってまいります。 |
日本酒の製造上の特徴 | 外気温が高い季節に清酒醸造を行うと品温が上がりすぎ、品質のよい酒ができないため、清酒の醸造時期は通常冬季に行われています。当社では、清酒醸造工程の機械化と温度管理など品質管理を徹底することで、いつでも作りたてのお酒を提供できる四季醸造を行っています。 |
テイステイングコメント | 井村屋の歴史125年、初めてのお酒が誕生しました。幸せを呼ぶ「福」と井村屋創業者・井村和蔵の和蔵で「福和蔵」。生酒ならではのマスカットのような華やかで芳醇な香りとりんごのようなみずみずしい酸味が広がる上品でシャープな味わいです。テロワールで醸されたフルーティーで「スッキリ・うまくち」が特色です。 |
購入方法
販売所名 | 井村屋株式会社 福和蔵 |
問い合わせ先(メール) | https://www.imuraya-group.com/inquiry/form/ |
問い合わせ先(電話) | (本社新事業運営部)059-253-1531 (酒蔵)0598-67-8279 |
問い合わせ先(FAX) | (本社新事業運営部)059-234-2137 (酒蔵)0598-67-7684 |
インターネット | https://fukuwagura-shop.com/ |
福和蔵 純米吟醸
福和蔵 純米酒
福和蔵 純米酒 生酒